Rabu, September 12, 2012

Kudapan Audrey


Pada prinsipnya, begitu anak menginjak usia 1 tahun, dia sudah dapat mengkonsumsi makanan yang istilahnya 'Table Food' atau sama dengan makanan orang dewasa.



Hanya saja perlu diingat, sehubungan dengan istilah Table Food yang berasal dari negara barat, tentunya makanan orang dewasa di negara mereka tidak menjadi masalah dibandingkan makanan negara-negara di Asia (kecuali Jepang). Kenapa? Karena makanan orang di western countries kita kenal 'hambar' dibandingkan makanan kita tentunya.

Kadar garam yang terkandung di dalam makanan mereka relatif sedikit. Dan pemakaian gula sangat jarang dilakukan.

Alangkah lebih baiknya kalau kita bisa tetap memperhatikan asupan makanan anak-anak kita.
Jadi meskipun si kecil telah menginjak usia 1 tahun, sebaiknya pemasukan garam dan gula seminim mungkin.
Bahkan lebih baik ditunda sampai mereka berusia 2 tahun.

Saat anak sudah berumur 1 tahun ke atas, sudah dibolehkan mengkonsumsi makanan laut seperti udang, kerang, cumi-cumi, dll. Tapi perlu diingat, apabila di keluarga kita ada sejarah alergi seafood, sebaiknya pemberian makanan laut kepada si kecil ditunda dulu.

Berikut referensi variasi menu makanan balita Anda.

1. Nasi tim ayam

Bahan :
• 80 gr nasi aron (setengah matang)
• 100 gr wortel di parut
• 50 gr tomat diiris
• 50 gr daging ayam  giling
• 1 butir kuning telur
• garam secukupnya
• air secukupnya

Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan menjadi satu.
2. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semuanya terendam.
3. Masukan mangkuk tadi kedalam panci kukus dan tertutup lalu tim sampai matang.
4. Siap untuk disajikan.

2. Tim tahu lezat

Bahan :
• 50 gr wortel diparut
• 50 gr tahu dihancurkan
• 50 gr tepung beras merah/putih
• garam secukupnya
• 500 cc air
• 20 gr daun bayam diiris halus
• 50 gr tomat diiris kecil
• Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
1. Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas, kemudian di-tim.
2. Selama ditim mangkuk harus tertutup, sambil sekali- kali isinya diaduk,setelah setengah masak masukkan bayam lalu aduk lagi.
3. Masak sampai tim betul-betul lunak ,lalu angkat dan haluskan dengan blender, kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat

Cara Membuat air tomat :
Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih  kira-kira 10 menit,lalu angkat. Hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula. balita dibawah usia 6 bulan dapat disaring/dihaluskan terlebih dahulu

3. Pancake Pisang

Bahan :
• 1 buah pisang raja yang matang
• 5 sdm tepung terigu
• 125 ml susu cair
• 1 butir telur, kocok lepas
• Margarine untuk menggoreng

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan (kecuali margarine) sampai rata dan licin.
2. Panaskan margarine, lalu buat dadar pancake dari adonan.
3. Tuangkan satu sendok sayur, masak dan dibalik sampai kedua sisinya matang.
4. Lakukan sampai adonan habis.

Sebagai variasi, saat membuat dadar, begitu bagian atas terlihat mulai matang, beri parutan keju. Biarkan sebentar lalu lipat dua seperti martabak manis. Angkat.

4. Omelet Bayam Keju

Bahan :
• 1 butir telor
• 2 lembar keju cheddar, sobek-sobek kecil
• 1 genggam bayam yang sudah dicuci bersih, rajang kasar
• 50 ml susu cair
• 1 sdm margarine

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan dan kocok rata.
2. Lelehkan margarine, lalu buat dadar omelette dari adonan. Masak sampai matang.

5. Puding Pisang

Bahan :
• 3 buah pisang ambon matang, keruk dan haluskan
• 1 bungkus agar-agar warna putih (7 gram)
• 750 ml susu cair
• 250 ml krim kental (optional)
• 2 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan (kecuali telur) lalu masak sampai mendidih.
2. Tuang larutan puding ke dalam kocokan telur, aduk rata.
3. Tuang ke dalam cetakan puding yang sudah dibasahi air, dinginkan.

Tidak ada komentar: